お盆と精進料理

8月の手作りおやつ
2012/08/06
夕涼み会
2012/08/17

P1020341_convert_20120813154840.jpg
皆さんこんにちは。サ-ビス提供責任者の畑山です。
初めての方、いつもブログを拝見して下さる方
ご覧頂きありがとうございます
8月も中旬となり、毎日暑い日が続いておりますが
皆さん体調管理は大丈夫でしょうか?
私はべにばなテラスへバイクで出勤しているのですが
今年も見事な半袖焼けとなり、両腕真っ黒になって
女性スタッフから「黒人みたいだね」と言われてしまいました(笑)
さて今日からお盆ですね。お盆とは、仏教の行事である
盂蘭盆(うらぼん)が元になったもので、亡くなった
御先祖様がこの期間、浄土(仏教での天国)より地上に
戻ってこられる事をいいます。
今から50年くらい前までは、お盆の期間は7/13~15日
だったのですが、明治以降の新暦が一般化してきた為
暦がずれて8/13~15日の期間に該当する様になった
そうです。
お盆には精進料理を食べるのが基本となっている為、
本日の昼食はゲストの皆様に、8月の行事食として
「精進料理」を提供致しました。
P1020335_convert_20120813154456.jpg P1020336_convert_20120813154534.jpg
散らし寿司・がんもの煮物・胡瓜と大根の胡麻和え・浅漬け
胡麻豆腐・金時豆・すまし汁・生フル-ツ(メロン・葡萄)と豪華で
ゲストの皆様も美味しかったと喜ばれていました。
P1020330_convert_20120813154159.jpg P1020332_convert_20120813154425.jpg
今後もゲスト様が喜んで頂ける様な行事食や企画を
考えていきたいと思っております。お楽しみに[emoji:e-463]