こんにちは
ケアワーカーの青木です
ブログの更新順番が回ってくる間に
ジメジメとした梅雨が明けました
関東(ことに千葉では)降る降ると言っていた
天気予報に反して、あまりお湿りのない
梅雨となりました
しかし、西日本をはじめ多くの地域で
大雨の被害が毎日のようにニュースとなっていました
私の実家長野でも土砂崩れの被害がありました
自然の力というのは時として
恐ろしいものですね
さて本日のブログは
そんな、時に恐ろしい
自然がくれた恵を美味しく頂く
毎日を彩る食卓のお話です
ゲストの皆様からお食事の際に
お刺身や生のお魚のお料理が
食べたいとのご意見を頂いておりました
そこで
厨房の職員と相談したところ
そういった意見があるなら
皆さんの要望にお応えして行こう!
っと6月から月1回は
お刺身や生のお魚を使った
お食事を企画することになりました
その第1弾がこちらです↓
ネギトロ丼とてんぷら御膳です
厨房さんの腕のおかげで
「今までお刺身は好きで食べてたけどネギトロって
この80数年食べたことなかったのよね・・・でも
今日初めて食べたけどおいしいね~」
とおっしゃって頂けたり
続きまして第2弾・・・
今度は生ものではないのですが
月の行事ごととの連動企画で
7月7日にちなんだ
彩りそうめんとてんぷら盛り合わせの
七夕御膳です
上に乗ったゆで卵と星型スイカで
月と星で七夕をイメージっと
目で楽しい、食べて美味しい御膳で
「外は暑いし、調度良いね」「おいしかったわ~」
と大好評♪
そしてそして
誕生会との連動企画
お祝い事の第3弾は
お赤飯と冷静茶碗蒸しとお刺身御膳です
「茶碗蒸しがすごく美味しかったわ」
「お刺身はタイにマグロに良かったよ」
ととても喜んでいただけました
また
写真では小さくて見ずらいのですが
どの食事の時にも
綺麗な色と細工の箸入れや
お膳の下の敷物や
涼やかな風鈴がテーブルを彩るなど
どの回も厨房職員さんの
気の利いた細かい作業に
皆さんも関心されていました
これからも毎月のお楽しみの食事と
行事の食事を厨房・介護スタッフ共に
企画して行きたいと思います
今後も乞うご期待☆