3種の食べ方で堪能する究極のうなぎ料理

みんなで笑顔
2011/07/20
掲示版
2011/07/30

本田
 こんにちは、介護支援専門員の本田です。
いつもブログを拝見して頂いてありがとうございます。
 先日、土用の丑の日だったこともございまして、
23日の土曜日に特別食とし、「ひつまぶし」を
お出ししました。
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 まずは好きな飲み物を選んで頂き、
この夏の暑さを乗り切ろうと、皆で乾杯。
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私もノンアルコールビールを頂きました。
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 「ひつまぶし」とは細かく刻んだうなぎをご飯に
まぶして食べる料理です。
 食べ方は
1. 最初はこれをそのまま食べる。
2. 次は薬味(ネギ・わさび・のり等)をのせて食べる。
3. そして薬味を乗せた物に、煎茶もしくはだし汁をかけ、
  さっぱりとお茶漬けのように食べる。
 本来ならおひつに入れてお出しし、
最後は一番気に行った食べ方で食べるそうです。
 この「ひつまぶし」名古屋の名物だそうですが、
私は大学時代、愛知県で過ごしていたのですが、
はじめて頂きました。
 色々な食べ方や味が楽しめて、
とても美味しかったです。
正にうなぎのワンダーワールド!
 来週は誕生会で、又特別食です。
ゲストの皆様も楽しみにして下さってます。
 猛暑がやってきたと思ったら、
大きな台風が来たりと、天候の不順が続きますが、
皆様も体調には充分お気をつけ下さい。