こんにちは[emoji:i-185]
ケアワーカーの青木です。
もう10月も半ばを過ぎ、夏の気配も薄れ
朝夕が冷えこむようになってきました。
一日一日と秋の深まりを感じるなか
先日、調理師の北村さんからヘチマを頂きました。
この夏に家の庭で作っていたそうです。
「ぜひ、皆さんで鑑賞して下さい」っとのことで・・・
早速、みなさんに見て頂きました。
ゲストの方々からは「立派だね~」や
「たわしが作れるね」との声も。。。
ん、たわし ・ ・ ・
そうですヘチマと言えば
たわしです
せっかく頂いたヘチマを鑑賞だけで
終わらせてはもったいない・・・
そう思い、作り方を調べ
いざヘチマたわし作り
・ ・ ・
と試みたもののたわし作りって
実を枯らしたり、水に浸して実を腐らせたりと
方法はいくつかあるみたいで
そのどちらも結構時間がかかる様です
今回は残念ながら完成品は、まだまだお見せできません
っと言うことで、たわしができたら
おってご報告しますね
立派なヘチマを下さった北村さん
本当にありがとうございます