桜餅作り

花見の季節です。
2016/04/20
訪問美容&通所介護の風景です🌸
2016/04/26

いつもべにばなブログを見て頂いて有難うございます。看護師の鯨井です。
べにばなでのレクリエーションプログラムに
手づくりおやつを週2回組み入れ、ゲスト様にもご参加協力いただいて、おやつ作りをしております。
メニューはレクリエーション委員会が季節、ゲスト様の嗜好等を考慮して取り決めます。
先日桜見バスレクを行い、桜の思い出をお菓子作りをする事で思い起こし振り返っていただきたく計画いたしました。
ご存知のように桜餅には関東・関西ではお菓子の様相が違っております。
私は関西人なので、もちもちとした道明寺のさくら餅がさくらもちと思っており、甘党の関東人の夫としばしば争いごとになったことが思い出されます。
ゲストの皆様にも思い思いのさくら餅の思い出があるようで、とても楽しく手作りおやつを作っていただきました。IMG_作り方上新粉
IMG_あんこ丸めて
IMG_焼きをじーっと見つめて山邊様
IMG_皮焼きホットぴれーと
頬張ってます牧内様