こんにちは、介護支援専門員の本田です。
いつもブログを拝見して頂いてありがとうございます。
先日、土用の丑の日だったこともございまして、
23日の土曜日に特別食とし、「ひつまぶし」を
お出ししました。
まずは好きな飲み物を選んで頂き、
この夏の暑さを乗り切ろうと、皆で乾杯。
私もノンアルコールビールを頂きました。
「ひつまぶし」とは細かく刻んだうなぎをご飯に
まぶして食べる料理です。
食べ方は
1. 最初はこれをそのまま食べる。
2. 次は薬味(ネギ・わさび・のり等)をのせて食べる。
3. そして薬味を乗せた物に、煎茶もしくはだし汁をかけ、
さっぱりとお茶漬けのように食べる。
本来ならおひつに入れてお出しし、
最後は一番気に行った食べ方で食べるそうです。
この「ひつまぶし」名古屋の名物だそうですが、
私は大学時代、愛知県で過ごしていたのですが、
はじめて頂きました。
色々な食べ方や味が楽しめて、
とても美味しかったです。
正にうなぎのワンダーワールド!
来週は誕生会で、又特別食です。
ゲストの皆様も楽しみにして下さってます。
猛暑がやってきたと思ったら、
大きな台風が来たりと、天候の不順が続きますが、
皆様も体調には充分お気をつけ下さい。