あけまして
おめでとう
ございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
ケアワーカーの齊藤です。
正月の花と言えば、こんな感じですかね
松…年神様を「待つ」「祀る(まつる)」、不老長寿のシンボル。
竹…長寿・健康のシンボルです。
成長が早く生命力が旺盛で、まっすぐに伸びる姿は正しい節操のシンボルです。
梅…寒い時期から咲き始め、奈良時代から人々に親しまれています。
また、「産め」に通じることから子孫繁栄のシンボルでもあります。
なんて意味があるそうですよ。
正月飾りは、松の内(1/7、関西では1/15)が終わったら片付するようです。
さて、今回は、正月の料理を紹介と、造形サークルのストラップを紹介いたします。
正月料理のおせち、お雑煮を提供
お昼には、お刺身の提供です。皆さんおなか一杯になった―と
喜んでいただきました。
刺身のマグロです。
刺身の鯛と甘海老です。
大皿から取り分けて皆さんで美味しくいただきました。
参考までに、今回の造形サークルで作成した
ストラップを紹介いたします。
ひつじ年にちなんで、羊の絵を描いて頂き作りました。
可愛くできましたよ。
今年度も、楽しく笑いのある施設になるよう
皆さんで盛り上げていきたいと思います。
どうぞ、今年度も宜しくお願い致します。